История


Партия сказала "Надо!"

История Лечебно-оздоровительного комплекса «Алатау» началась еще в 80-х годах, в период смены двух общественно-политических формаций. Это было интересное, насыщенное событиями время. Казахстан, являвшийся второй по площади республикой ССР, вносил в союзный котел весомую лепту – миллиарды пудов зерна, сталь, свинец, серебро. Но при этом не было в республике санатория союзного уровня.

В 1984 году Центральным Комитетом Компартии Казахстана был инициирован вопрос, а Центральным Комитетом КПСС принято решение о строительстве в Казахстане здравницы высшего разряда для отдыха и лечения работников партийного и советского аппаратов, руководящего состава министерств и ведомств, а также персональных пенсионеров. На строительство выделялось почти 40 миллионов рублей и участок площадью 37 гектаров на западе столицы. Расстояние от идеи до воплощения вылилось в массу постановлений, согласований, заключений. В архиве санатория хранятся эти пожелтевшие документы как свидетельства ушедшей в прошлое эпохи. С присущей партийным резолюциям обстоятельностью все было расписано до мелочей.

Выбранный участок обладал большими ландшафтными достоинствами и располагался на месторождении термальных минеральных вод. Составление генерального плана нового объекта было доверено "Казгорстройпроекту". Главными архитекторами проекта назначили Юрия Ратушного и Тохтара Ералиева. С учетом его важности и ответственности была привлечена большая группа опытных архитекторов и конструкторов, составлявших весь цвет отечественной архитектуры того времени. Основополагающим принципом генерального плана санаторного комплекса была высокая степень урбанизации. Перед проектировщиками стояла задача не размазывать застройку по всему участку, а собрать комплекс в единое целое, сохранив природный ландшафт участка, максимум зелени, создав природные акценты на основе садово-парковой зоны. Авторы руководствовались стремлением создать индивидуальный образ санаторно-курортного комплекса с присущим ему колоритом. Плавный изгиб корпуса, его строгая пластика и богатая светотень придали фасадам черты южного курортного здания. С высоты птичьего полета оно напоминает зигзаг. Эта изогнутость позволила «поломать» прямой коридор, благодаря чему он не кажется таким длинным. Уникальность объекта и в его односторонней ориентации номеров на юг и юго-восток.

Все детали были учтены заблаговременно, еще на стадии проектирования. Территориально и функционально санаторий разбит на зоны. В архитектуре главного корпуса выдержан классический стиль. Анфилада пространств, перетекающих одно в другое – зимний сад, фойе, танцзал с эстрадой – создают ощущение монументальности. Цокольная часть здания облицована красным курдайским гранитом, лоджии выложены розовым и белым ракушечником. Эта гамма цветов позволила авторам проекта добиться мажорного, праздничного звучания. Интерьер помещений построен на контрастном сочетании зрительно легких, светлых конструкций арочных потолков с насыщенным цветом мебели и полов. При разработке интерьеров для трех-четырех вариантов было разработано 120 эскизов.

Санаторий «Алатау» стал объектом, отличавшийся сплошными новациями, здесь почти все делалось со словом «впервые». Учитывая повышенную сейсмичность района и особую важность будущего комплекса, были приняты беспрецедентные меры по усилению безопасности строящегося объекта. При конструировании и расчетах использовались самые последние достижения в области сейсмостойкого строительства, тщательно изучалась специальная отечественная и зарубежная научно-техническая литература. Это тоже был первый в стране опыт строительства десятиэтажных зданий подобного типа с нижними большепролетными помещениями в зоне неблагоприятных гидрогеологических условий с девятибалльной сейсмичностью.

Строительство велось параллельно с восточной и западной сторон. Заданный напряженный ритм не сбавлялся с первого и до последнего дня. Строители работали в три смены. Одновременно возводились санаторная и хозяйственная зона, строились самостоятельная автономная котельная, гараж, холодильные установки, теплица, оранжерея, два жилых пятиэтажных дома для обслуживающего персонала, проводились все необходимые инженерные коммуникации. Для отделочных работ использовались только отечественные натуральные материалы – гранит, ракушечник, дерево. Здание украсили специальные отливки в национальном стиле. В отделке интерьера применялись паркет, панели, облицованные шпоном ценных пород дерева и другие добротные, качественные материалы.

И на всех этапах строительства и дальнейшей эксплуатации санатория он находился под пристальным вниманием сотрудников Управления делами ЦК КПСС. Высокая степень требовательности к качеству, стремление соответствовать «уровню ЦК КПСС» и по сей день остается отличительным признаком санатория. 26 ноября 1986 года санаторий принял своих первых отдыхающих. Ими стали те самые строители, которые своими руками возвели этот шедевр архитектуры и строительства. Затем началась плановая эксплуатация здравницы – ЦК КПСС направлял сюда на отдых и лечение работников партаппарата со всей страны. Новый санаторий снискал славу образцового и комфортабельного курорта.

Буквально за несколько лет коллектив санатория добился ошеломительных успехов – недавно открытая здравница не только не затерялась среди многочисленных в то время санаторно-курортных учреждений тогда еще огромного Союза, но и стала лучшей в системе. В течение нескольких лет санаторий «Алатау» удерживал переходящее Красное знамя управления делами ЦК КПСС, символизирующее победу санатория по всем показателям в соревновании с далеко не слабыми соперниками, которое осталось в санатории навсегда. С момента возникновения идеи о строительстве санатория и до нынешнего дня он находится в надежных руках хороших людей, настоящих профессионалов своего дела – архитекторов, конструкторов, строителей, и, конечно же, высокопрофессионального коллектива.

Долгие годы санаторием руководил Оразгельди Беденович Туктибаев, который принял этот объект на этапе первого колышка и закладки фундамента, и более тридцати лет стоял во главе этого хлопотного хозяйства. Хирург по профессии, он проявил здесь недюжинные способности организатора и крепкого хозяйственника. Стал доктором медицинских наук, профессором. Под его руководством санаторий приобрел самостоятельный статус, в 1995 году был преобразован в акционерное общество и обрел стимул идти дальше, развиваться, строить планы, расширять виды оказываемых услуг.

И как показала жизнь - это был единственно верный выбор. Именно финансовая самостоятельность позволила санаторию выстоять. Он еще более улучшился и модернизировался, повысил свою комфортабельность и привлекательность для гостей.

В настоящее время Лечебно-оздоровительный комплекс «Алатау» - это многопрофильный современный медицинский центр, где отдыхающим оказывается полный комплекс диагностических, лечебных, оздоровительных и реабилитационных процедур с применением самых современных форм и методов традиционной и нетрадиционной медицины, природных лечебных факторов и использованием оборудования и аппаратуры, соответствующих мировым стандартам.